|
НОВОСТИ САЙТА
В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений
1 февраля 2006 года в МПГУ состоялась конференция
«Православная культура в общеобразовательной школе: пути и методы преподавания»
В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений 1 февраля 2006 г. в Московском педагогическом государственном университете состоялась работа секции «Православная культура в общеобразовательной школе: пути и методы преподавания». В конференции приняли участие 210 участников из 53 регионов России.
Впервые в истории МПГУ его посетили православные архиереи – Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. У входа в Университет высоких гостей встречали аспиранты вуза – лидеры Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов (МАМИФ) Андрей Мельков и Вадим Венедиктов.
С приветственным словом к участникам Чтений обратился проректор МПГУ А.В. Лубков.
Ярким было первое выступление Председателя Рождественских чтений митрополита Калужского и Боровского Климента. По мнению Управляющего делами Московской Патриархии Православие является определяющим началом в системе государственных отношений
С позиции защитника курса основ православной культуры выступил сопредседатель конференции Гребнев Леонид Сергеевич (доктор экономических наук, профессор МГУ).
Благодаря кураторам конференции Л.С. Гармаш и Ученному секретарю МПГУ Г.И. Никитиной до участников секции было донесено обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ΙΙ, в котором особо подчеркивается, что сама «жизнь показывает необоснованность опасений, что изучение отечественной культуры может вызвать конфликты между детьми разных национальностей, между детьми и их родителями».
Интересными и содержательными были доклады декана филологического факультета МПГУ А.Д. Дейкиной, преподавателя кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Понкина И.В., проректора по НИР Самарского государственного педагогического университета, Буранка О.М., заведующего лабораторией гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Государственного НИИ семьи и воспитания, Метлика И.В.
Подводя итоги конференции, Владыка Викентий, высказав слова благодарности в адрес руководства МПГУ и в первую очередь в адрес сопредседателей секции, А.В. Лубкова и Г.И. Никитиной, заметил, что «в свое время, еще недавно отсюда во все школы направлялись преподаватели, чтобы искоренить веру Христову в сердцах наших соотечественников. Сейчас пришло другое время, когда из этих же стен выходят преподаватели, которые учат основам нашей веры, нашей культуры и являются примером для подражания многим воспитанникам современных российских школ».
После работы секции в зале Ученого Совета МПГУ состоялось обсуждение реализации проекта Общественного совета по делам религиозного образования, которое проходило в формате Круглого стола на тему «Координация научного, организационного, учебно-методического обеспечения изучения истории и культуры Православия в государственной и муниципальной системе образования Российской Федерации». Во время обсуждения участники пришли к полному единодушию и согласию и составили итоговый документ (проект) конференции.
Кроме того, в ходе работы конференции, Межвузовской ассоциацией молодых историков-филологов были установлены контакты и сотрудничество со многими православными организациями и ассоциациями.
Особая благодарность от лица проректора МПГУ А.В. Лубкова выражена руководителям и активистам МАМИФ за помощь в проведении конференции: Мелькову А.С., Венедиктову В.Ю., Леонову И.С., Павлову В.А., Ерешко А., Куксовой А., Королевой Д., Глазковой М., Юсову И., Артамонову А.
|